Kennzeichnung und Menülinien
Lebensmittelkennzeichnung
... zeigt an, dass eines der 14 Hauptallergene enthalten ist. Die Hauptallergene müssen gemäß der Lebensmittel-Informationsverordnung (LMIV) ausgewiesen werden.
Übrigens: Wir können nicht garantieren, dass ein Gericht komplett frei von einem bestimmten Allergen ist – nur, dass laut Rezeptur dieses Allergen nicht enthalten ist. Kreuzkontaminationen können trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen werden.
... kennzeichnet Zusatzstoffe. Schon bei der Auswahl der Zutaten schließen wir bestimmte Zusatzstoffe aus. Dazu zählen vor allem die laut Gesetz geschmacksverstärkenden Zusatzstoffe, wie zum Beispiel Mononatriumglutamat. Diese Geschmacksverstärker sind seit langem im Verdacht negative gesundheitliche Auswirkungen auf den Körper zu haben – jedoch wurde dies noch nicht eindeutig wissenschaftlich nachgewiesen.
... fasst Kennzeichnungen und Begriffe zusammen, die sich vorwiegend auf die Verkehrsbezeichnungen beziehen. Beispielsweise „unter Verwendung von Milch“: Diese Angabe müssen wir vornehmen, wenn einem Fleischprodukt Milch hinzugefügt wurde und dies aus der Verkehrsbezeichnung (also dem Namen des Lebensmittels oder Gerichts) nicht hervorgeht.
Wir verzichten generell auf Alkohol in Form von Wein, Bier, Likör etc. In keiner unserer Speisen ist Alkohol in nennenswerter Höhe enthalten.
Speisenkennzeichnung
Fisch
Fleisch aus artgerechter Tierhaltung
Geflügel
Lamm
Schwein
Rind
Wild
vegetarisch
vegan
Menülinien
Klimaessen
Wir versorgen täglich mehrere tausend Gäste – und wir sind uns bewusst, dass unser Angebot auch deren Konsumverhalten beeinflusst. Um diese Aufgabe gewissenhaft zu erfüllen, investieren
wir viel Zeit und Know-how in die Entwicklung neuer Verpflegungskonzepte. Das Ziel ist es, allen Gästen ein nachhaltiges Angebot zugänglich zu machen. Dazu haben wir unter anderem die nachhaltige „Klimaessen“-Reihe entwickelt. Die Klimaessen-Gerichte werden nach streng definierten Grundsätzen konzipiert und gekocht.
Für Studierende täglich ein Menü für 2,50 € – das ist das Niedersachsen-Menü! Das Menü ist täglich erhältlich und vorzugsweise vegan, mindestens aber vegetarisch.
Finanziert wird das Niedersachsen-Menü über Mittel, dies das Land Niedersachsen den Studierendenwerken im Dezember 2022 zur Verfügung gestellt hat, um die Studierenden zu entlasten. Ein Teil dieses Geldes fließt ins Niedersachsen-Menü. Wie wir das restliche Geld einsetzen, könnt ihr hier nachlesen.
Ihr erkennt das Niedersachsen-Menü ganz einfach am Logo im Speiseplan. Alle Speisepläne findet ihr hier.
Aktionen
Für mehr Abwechslung im Speiseplan sorgen immer auch die kleinen und großen Mensaaktionen, die das Jahr begleiten. Jeweils im Frühjahr im Herbst finden an allen Standorten Aktionswochen unter wechselnden Mottos statt. Ergänzt werden diese Aktionswochen durch kleinere Aktionstage, z. B. zur Spargel-, Grünkohl- oder Weihnachtszeit.
Das waren die Aktionswochen der letzten Jahre: